TEMA 1.- PROCESO DIGESTIVO
La imagen para basarse a realizar el modelo de sistema diestivo es la siguiente
MATERIAL DE APOYO
—Los alimentos son transformados a lo largo del
sistema digestivo en sustancias más simples,
los nutrientes para poder ser utilizados por
nuestras células
—El sistema digestivo lo forman el tubo digestivo
y las glándulas digestivas
—El tubo digestivo es un conducto de paredes
musculosas que va desde la boca hasta el ano
PARTES DEL SISTEMA
DIGESTIVO
TUBO DIGESTIVO
COMPONENTES DEL SISTEMA DIGESTIVO
— BOCA: Abertura que contiene los dientes y la lengua y cuya función es la de formar el bolo alimenticio
— LENGUA:
— Órgano formado por potentes músculos y abundantes receptores del sentido del gusto
— Su función es ayudar en la masticación y favorecer la deglución
— FARINGE:
— Cavidad común al digestivo y respiratorio
— Su funcion es permitir el paso de alimento hacia el esófago y de aire hacia la laringe
— ESÓFAGO:
— Conducto 25 cm por el que avanza el alimento desde la faringe hasta el estómago
— ESTÓMAGO:
— Ensanchamiento del Tracto Digestivo en forma de bota
— Paredes musculosas, con numerosos pliegues que desaparecen al llenarse
— Su función es la digestión mecánica con sus movimientos y química cuando con ayuda de los acidos gástricos desase el alimento en macromoléculas como lípidos, carbohidratos y aminoácidos
— INTESTINO DELGADO
— Tubo largo y muy plegado (7-8 m) con vellosidades en su parte interna
—
— INTESTINO GRUESO
— Tubo más corto (1,5 m) con forma de U invertida
— Glándulas digestivas
— Producen jugos digestivos que vierten al Tracto Digestivo.
— Glándulas salivales:
— son tres submaxilares, sublinguales y parótidas
— Producen saliva: agua y enzima amilasa
— Páncreas:
— Tiene forma de punta de flecha a la izda del cuerpo bajo estómago
— Produce jugo gástrico formado por las enzimas: proteasas(deshacen proteínas), lipasas (deshacen lípidos) y amilasas (deshacen carbohidratos)
— Vierte el jugo al duodeno
— Hígado:
— Glándula mayor (1,5kg), se hubica a la derecha del cuerpo
— Produce bilis que se almacena en vesícula biliar y se vierte al intestino delgado la bilis no contiene enzimas digestivos pero emulsiona las grasas (fragmenta en gotas) para facilitar acción de lipasas
— Hígado además de participar en digestión otras funciones: almacenar glúcidos, hierro, vit, y destoxificación
—
— Boca. Con ayuda de la saliva y la masticación se forma el bolo alimenticio el cual es tragado y transportado por el esófago al estomago
— Estómago. El alimento se almacena y mezcla con jugos gástricos provenientes del páncreas ( ácido clorhídrico y pepsina) los cuales deshacen las proteínas en aminoácidos, las grasas en lípidos y los carbohidratos complejos en simples, como resultado tenemos una masa liquida llamada quimo
— Intestino delgado. Se completa el proceso de digestión cuando el hígado vierte bilis la cual degrada lípidos, además las vellocidades dentro del intestino absorben los nutrientes (carbohidratos, lípidos y proteínas) y los mandan a sangre.
— Intestino grueso: Las Sustancias no digeridas por lo tanto no absorbidas se van haciendo más sólidas hasta transformarse en su paso por el grueso en las heces
— Proceso favorecido por bacterias que fermentan y descomponen lo no absorbido y que ayudan a fabricar alguna vitamina que asimila el colon. (olor)
— Las heces se acumulan un tiempo en el recto y son expulsadas mediante un proceso llamado egestión o defecación
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